• El evento tuvo como objetivo principal fomentar la transmisión de saberes de ocho maestros panaderos tradicionales e investigadores.
Estudiantes de tercer cuatrimestre de la carrera de Gastronomía, de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), obtuvieron tres preseas en el Concurso Gastronómico “Pan Tradicional Mexicano, Orgullo de México”, desarrollado en un hotel de Cuernavaca, el marco de las actividades del festival “La Fiesta del Pan”, así lo informó Osiris Pasos Herrera, rector de la institución educativa.
Mencionó que la UTSEM participó con dos parejas que ganaron el primer y tercer lugar en la categoría “Pan Ceremonial”, gracias a Dorian Martínez y Alexis Millán, así como Ángeles Bahena junto a Adrián Abarca, respectivamente; además, se logró un tercer puesto en la categoría “Pan Tradicional”, con la pareja conformada por Dorian Martínez y Alexis Millán.
Asimismo, Pasos Herrera agregó que, durante el desarrollo del concurso, las y los participantes elaboraron recetas de su autoría que desarrollaron bajo una investigación y documentación, para posteriormente procesar y presentar ante el jurado una muestra del pan tradicional mexicano.
El concurso tuvo como objetivo principal fomentar la transmisión de saberes de ocho maestros panaderos tradicionales e investigadores, así como el de las y los jóvenes participantes, lo que permitió que esta experiencia enriqueciera en sus conocimientos sobre el las piezas tradicionales de cada una de las regiones del país.
Las y los galardonados agradecieron el apoyo y respaldo de su universidad para llevar a cabo dicha actividad, en la que pusieron en práctica los conocimientos y habilidades adquiridas durante su estancia en la institución educativa; mencionaron que se sienten preparados para enfrentar más retos y experiencias para poner en alto el nombre de la UTSEM.