fbpx

Segundo Festival de Maíces Nativos de Morelos se realizó en Atlatlahucan

En representación de la presidenta municipal, Alma Delia Reyes Linares, la secretaria general del ayuntamiento, Irma Martínez Hernández, en compañía de algunos integrantes del cabildo, inauguraron el segundo festival de Maíces Nativos de Morelos, quien destacó la importancia de preservar y promover la riqueza cultural y agrícola de Atlatlahucan.

Fue el síndico municipal, Ramiro Franco Ramírez, quien se encargó de dar la bienvenida a los expositores y mencionó el año difícil que ha vivido el campo, pues no hubo lluvias a tiempo, resaltó la fortaleza y resistencia de la comunidad, que ha sabido enfrentar los desafíos y preservar su cultura y tradiciones.

Como parte de la escenografía del festival, se pudo apreciar una de las tradiciones que son originarias de este municipio como es el famoso Chínelo y » la danza de las negras», que son símbolos representativos de la cultura de Atlatlahucan; estos elementos dieron un toque de color y tradición al evento, mostrando la riqueza cultural de la región.
El festival contó con diferentes temáticas, entre ellas conferencias, muestras de gastronomía y eventos culturales, además, se contó con la presencia de proveedores expositores de maquinaria e insumos agrícolas de diferentes marcas, quienes exhibieron todo lo relacionado con la producción y elaboración del maíz y sus derivados.

En este importante evento se contó también con la participación de distinguidas personalidades, como el secretario de agricultura federal, Víctor Manuel Villalobos Arámbula; Eugenia Zamora Uribe, secretaria de la secretaría estatal del Medio Ambiente; Juan Ramón Acosta Cebreros, director regional del eje y centro volcánico y Pedro Navarrete Conde, de la Comisión Nacional De Áreas Naturales Protegidas (CONANP), entre otros.